Tutorial Blogger » Cara Setting Custom Domain di Blogspot

Semua orang pasti meminginkan website pribadi sendiri yang berakhiran dot com (.com/.net/dll), namun bagi Anda pengguna hosting gratis blogger.com jangan berkecil hati, nampaknya dengan hanya setting custom domain dari blogspot.com Anda bisa menikmati domain yang berakhiran dot com (.com/.net/dll).

Karna mungkin sebagian Anda masih ada yang belum mengerti maksud dari judul di atas, maka mula-mula saya akan sedikit jelaskan apa itu Setting Custom Domain Blogspot?

Setting Custom Domain di Blogspot merupakan fasilitas hosting gratis yang di sediakan blogger.com untuk para penggunanya yang ingin memindahkan nama domain dari misalkan www.ukafahrurosid.blogspot.com menjadi domain pribadi yang diinginkan www.ukafahrurosid.com

Walaupun sudah Setting Custom Domain di Blogspot menjadi misalkan: www.ukafahrurosid.com, namun bila ingin menambahkan posting-posting terbaru tetap menggunakan akun utama Blogger.com, yang membedakan hanyalah nama domain saja yang sebelumnya berakhiran blogspot.com menjadi .com/.net/.biz/dll.

Kemudian bagaimana cara Setting Custom Domain di Blogspot itu?

Berikut tutorial singkatnya:

PERINGATAN:
Pastikan sebelum melakukan tutorial ini Anda sudah memiliki/membeli domain dari www.masterweb.net
Jangan coba-coba lakukan totorial ini bila Anda belum mempunyai domain .com/.net/dll karna akan mengakibatkan blog Anda tidak bisa diakses.

  1. Login ke akun blogspot Anda
  2. Pada halaman awal Dashboard pilih nama blog yang ingin diset
  3. Klik Pengaturan => Publikasikan => Domain Ubahsesuaikan

  4. Bila Anda sudah memiliki/membeli domain, lalu klik Beralih ke pengaturan lanjut

  5. Masukkan nama domain Anda misal: www.ukafahrurosid.com

  6. Masukkan Verifikasi kata

  7. Klik Simpan Setelan

  8. Checklist Mengarahkah domainanda.com ke www.domainanda.com

  9. Klik Simpan Setelan
Selanjutnya adalah menset CNAME untuk www mengarah ke ghs.google.com di DNS Manager domain Anda di SPANEL
  1. Login ke Spanle
  2. buka menu Kelola Domain dan DNS
  3. Klik Manage DNS
  4. Di bagian Tambah record CNAME: masukkan Host: www Nama asli: ghs.google.com

  5. pilih Tab Tambah Record A
  6. Masukkan host: blog.com, IP Address: 216.239.32.21

  7. Selesai

Setting ini butuh waktu resolve 1-5 menit dari Spanel (atau 1-1,5 jam dari server cPanel) dan maks. 48 jam dari sisi Google Apps. Selanjutnya kita set redirect via skrip agar jika pengunjung mengakses domain utama http://example.com langsung diarahkan ke http://www.example.com. Caranya adalah sebagai berikut:
  1. Buka File Manager [Kelola File]
  2. Masuk ke direktori sites / example.com / www
  3. Create File lalu beri nama index.html yang isinya:
  4. <head>
    <meta http-equiv="refresh" content="0; URL=http://www.example.com">
    </head>
    

  5. Selesai


Selamat mencoba!

Kategori Posting Terkait



Comments :

7 komentar to “Tutorial Blogger » Cara Setting Custom Domain di Blogspot”

ditunggu realbacknya

90animax mengatakan... on 

kk saya dimasterweb hanya beli diomain, gada spanel gimana tuh jinfigurasi dns nya ????

90animax mengatakan... on 

kk tolong bantu dong, saya kan cuma beli domain saja ga da spanelnya, trus setingnya gimana tuh???, sudah saya pasang ke blogger tpi sudah 2 hari masih belim ke detek

Netpreneur Blog Indonesia mengatakan... on 

Klo domain saja ga bisa, mesti beli skalian sama parking domainnya juga.
Coba kontak ke masterwebnya untuk pesan parking domain...

magic mengatakan... on 

parah euy masterweb< harus nambah biaya lagi buat spanelnya

Dhienar Salam mengatakan... on 

wah sumpah payah banget nih masterweb
pantes aja udah utak atik sana sini kok nggak nemu nemu spanel. kenapa nggak bilang coba dr awal. masterweb sendiri cuma nulis langkah beli domain, bikin blog di blogger (kalau blm punya), trus masuk ke spanel..
nggak ngomong sama sekali tentang harus pesan parking domain

Yar Johan mengatakan... on 

Terimakasih.Sangat membantu sekali.

  • Update Terbaru
  • Info Menarik
  • Networking



Poskan Komentar

 

IP Technorati => RNUGGKZFF7CR

About Me - Administrator

Admin Netpreneur Blog Indonesia - Ukafahrurosid.com
UKA FAHRUROSID
a 25 years old. I've completed college degree from Education University of Indonesia (UPI)-Bandung, West java, Indonesia in 2011.
Learn on this blog since 10th of November 2008. Now, just to innovate to make Netpreneur Blog Indonesia has many visitors, so my main goal in blogging can be achieved is to optimize blogs as a means of promotion, income and relationships. [ Read More ]

PageRank
SEO Stats powered by 

MyPagerank.Net
Google PageRank Checker Powered by  

MyPagerank.Net
free search engine submission
W3 Directory - the World 

Wide Web Directory
Online Marketing Blogarama - The Blog 

Directory
Site Meter
Top Marketing Sites
Uka Fahrurosid - Find me on Bloggers.com PlanetBlog - Komunitas Blog Indonesia
Fav This With Technorati Business Blogs - Blog Rankings
Blog Directory for the Philippines Business blogs
Real Time Web Analytics Clicky Blog Directory & 

Search engine
Globe of 

Blog
Kostenlose Backlinks bei http://www.backlink-clever.de Active 

Search Results
blog-

indonesia.com
what is my ip address?
Business
Business & Finance - Top Blogs Philippines

Free Directory List



Powered by 

Mysiterank






Ping your blog, website, or RSS 

feed for Free
Text Back Link Exchange.com
free search engine submission
RNUGGKZFF7CR